燻製
2021/01/31
ヤマタです!
2021年最初のblog
明日から2月になるんだけどね。
今年の頭に放送で話していた
燻製チャレンジ
道具はなるべくあるものでやってみた
今回は数枚の写真を交えながらUP
スモークウッド
使い勝手が良いかなと思い
スモークウッド(サクラ)を購入
使いたい分だけ折って使うタイプ
スモークチップは炙って使う
スモークウッドは直接燃やすと
一定の煙が出てる
一旦火がつけばスモークウッドの熱と煙だけで
燻製ができる!
スモーキーだろぅ?
アルミホイルで蓋!
筒の上に網を置いて
そこに燻製にしたい具材をのせる
んで蓋をしてみたが
網がデカいから横から煙がもれる
なんだか上手くいかない
ちょっと考えてこんな感じにしてみた
アルミホイルを受け皿に
筒の中に少し沈めるように
アルミホイルを押し下げ
箸で適当に穴をあけた(煙が抜けるように)
そんで火消しの蓋をして10分くらい待ってみた
スモークウインナー!!
実食すると
スモーキー!!
ウインナーは何やっても美味いから
ウインナーに助けられたが
若干の酸味を感じた。
しっかり食材を乾燥させる事が
美味しい燻製を作るコツらしい
水分があると煙に反応して
酸っぱくなるんだとさ!
このあとはチーズやお肉も燻製にしたが
食べるのに集中して写真はほぼない
夏も良かったが
冬になると景色と空気が違い
これまた最高である。
とくに焚き火は炎の揺めきと
火の暖かさがありがたく感じる
真冬に外でBBQ そして燻製
一つ冬の楽しみを覚えた
そして冬だからこそ
サウナ ロウリュしたあとの外気浴は
とても気持ちがよい
水風呂の代わりに雪にダイブするのも良し
明日から2月
まだまだ冬を楽しめそうだ(^.^)