HAPPINESS RADIO STATION

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Ashirias1h マスク・ド・北海道(仮)/ちゃぼ

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清水翔太
16:41
CONTENTS

L2nd (#エルセカンド) 月〜木 9:00-12:00

L2nd (#エルセカンド)
DJ わたなべゆうか

メッセージ/リクエスト

仕事や家事、“今日の”始まりに寄り添う音楽と身近な話題や情報をお送りする3時間。大人女子 森ルナとわたなべゆうかがあなたに癒しの時間をお届けします。

ホクレン Seasonal recipes 18.12.05

てんさい糖のシュトレン

【L 】09:00-12:00

<ホクレン Seasonal recipes> WED 11:00〜

毎週水曜日の午前11時からお送りする「ホクレン Seasonal recipes」。

注目する旬の食材を使って、フードプロデューサー「青山則靖」さん監修の

レシピをご紹介。

レシピ投稿サイトの「クックパッド」に

「ホクレンSeasonal Recipes」の公式キッチンもありますよ!

この番組がスタートした、2016年11月から紹介してきた

レシピが全てご覧頂ける他、これから番組で紹介していくレシピも随時掲載していきます。

公式キッチンへはこちらから→https://cookpad.com/kitchen/22243994

 

今晩何作ろうかなと考えている方、ぜひ、Seasonal recipesを
レパートリーに

加えてみてください。


今日ご紹介したレシピは・・・
「てんさい糖のシュトレン」


材料

薄力粉       100g

強力粉       100g

バター       70g

シナモンパウダー      小さじ1/2

てんさい糖         20g

塩              ひとつまみ

牛乳           90ml

ドライイースト         3g

卵黄           1個   

ドライフルーツ         60g

くるみ       30g

ラム酒       大さじ1

バター       30g

てんさい糖         大さじ2

作り方

1、牛乳を鍋に入れて人肌(36度程度)に温め、

  火を止めてドライイーストを入れます。

2、ボウルに薄力粉、強力粉、細かく切ったバターを

  入れて、カードを切るように混ぜ、卵黄と塩、

  シナモンパウダーを入れて混ぜます。

3、ラップをして温かいところで1時間程度、

  一次発酵させます。

4、ドライフルーツにラム酒をかけておきます。

5、一次発酵させた生地にラム酒につけたドライフルーツ、

  くるみを入れて混ぜて、直径20cmくらいに伸ばし、

  手前1/3を中心に向かって織り込み、

  奥側を手前に織り込みます。

6、天板にのせてラップをして、温かいところで

  30分程度、2次発酵させます。

7、180度のオーブンで40分焼き、焼き上がりに

  バターを染み込ませます。

8、粗熱が取れたら、てんさい糖をザルで細かく

  砕くように振りかけて完成です。