ホクレン Seasonal recipes 18.12.05
2018/12/05
ホクレン Seasonal recipesてんさい糖のシュトレン
【L 】09:00-12:00
<ホクレン Seasonal recipes> WED 11:00〜
毎週水曜日の午前11時からお送りする「ホクレン Seasonal recipes」。
注目する旬の食材を使って、フードプロデューサー「青山則靖」さん監修の
レシピをご紹介。
レシピ投稿サイトの「クックパッド」に
「ホクレンSeasonal Recipes」の公式キッチンもありますよ!
この番組がスタートした、2016年11月から紹介してきた
レシピが全てご覧頂ける他、これから番組で紹介していくレシピも随時掲載していきます。
公式キッチンへはこちらから→https://cookpad.com/kitchen/22243994
今晩何作ろうかなと考えている方、ぜひ、Seasonal recipesを レパートリーに
加えてみてください。
今日ご紹介したレシピは・・・ 「てんさい糖のシュトレン」
材料
薄力粉 100g
強力粉 100g
バター 70g
シナモンパウダー 小さじ1/2
てんさい糖 20g
塩 ひとつまみ
牛乳 90ml
ドライイースト 3g
卵黄 1個
ドライフルーツ 60g
くるみ 30g
ラム酒 大さじ1
バター 30g
てんさい糖 大さじ2
作り方
1、牛乳を鍋に入れて人肌(36度程度)に温め、
火を止めてドライイーストを入れます。
2、ボウルに薄力粉、強力粉、細かく切ったバターを
入れて、カードを切るように混ぜ、卵黄と塩、
シナモンパウダーを入れて混ぜます。
3、ラップをして温かいところで1時間程度、
一次発酵させます。
4、ドライフルーツにラム酒をかけておきます。
5、一次発酵させた生地にラム酒につけたドライフルーツ、
くるみを入れて混ぜて、直径20cmくらいに伸ばし、
手前1/3を中心に向かって織り込み、
奥側を手前に織り込みます。
6、天板にのせてラップをして、温かいところで
30分程度、2次発酵させます。
7、180度のオーブンで40分焼き、焼き上がりに
バターを染み込ませます。
8、粗熱が取れたら、てんさい糖をザルで細かく
砕くように振りかけて完成です。