バンコクの人気タイ料理レストラン『Baan Somtum(バーン・ソムタム)』
2019/01/13
タイ東北(イサーン)料理の代表選手〝ソムタム〟が主役!
今シーズンは、タイのソウルフード〝ソムタム〟に注目!屋号にも〝ソムタム〟と謳う、バンコクの2軒のタイ料理レストランを取材しました。
今週は、その中の1軒!『Baan Somtum(バーン・ソムタム・スクンビット店』にご案内します。
ソムタムって、どんな料理?
〝ソムタム〟は、タイ東北地方(イサーン)の郷土料理で、隣国のラオスでも日常食となっているもの。熟す前のまだ青いパパイヤに、トマト、インゲン、ピーナッツ、干しエビなどを加え、唐辛子、ライム、ナンプラー、パームシュガーを、木製または石製の〝クロック〟という鉢に入れ、〝サーク〟という棒で叩き潰しながら和えたもの。
〝ソムタム〟の「ソム」はタイ語で〝酸っぱい〟「タム」は〝つく・叩く〟という意味で、クロックに材料を入れ、サークで叩きながら和えるその音で、ソムタム作りが上手か否か?が、分かるとも言われています。タイ料理の基本の味、甘味・辛味・酸味・しょっぱさの全てが味わえるタイ料理の一つが、この「ソムタム」。
昨年2018年には、アメリカのニュース専門局CNNのトラベルサイト、「CNNトラベル」で「世界の美味しい料理TOP50」 にも選ばれています。
ソムタムは30種類以上!
バーン・ソムタムでは、30種類ものソムタムを頂く事ができますが、今回は3種類の人気ソムタムを頂きました。
ソムタム・タイは、バンコクをはじめとするタイ中心部のソムタム。タイ全土でいただけるソムタムも、その土地その土地で具材が異なります。もち米〝カオニャオ〟や、辛さを緩和するタイハーブと共に。
コーンのソムタムは、お客様のほとんどがオーダーする人気のソムタム。
青パパイヤだけでなく、人参やキュウリ、旬のフルーツを使った「ソムタム・ポマライ」も人気。
こちらも「バーン・ソムタム」の人気メニュー、フライドソムタムは、店オリジナルのソースと共に。食感と香ばしさは、やめられない・とまらない美味しさ!
空心菜といえば…炒め物がポピュラーですが、今回はフライド空心菜をオリジナルソースと共に。
シーバスのフライには、ソムタム・タイの小鉢 or ナスのタイ風煮浸しがセットになったものも。
ラープというお料理をハンバーグ状にして揚げたもの。辛さとハーブの酸味がビールに合います。
イサーン料理の代表選手、下味もしっかりとついていますが、オリジナルソースとの相性もバッチリ!これまたビールに合うんです...。
日本語メニューはありませんが、お料理の写真付き。写真には番号もふられており、英語での説明付き。指差しでOK!メニュー横のオレンジ色の丸印は、店オススメのメニュー。
おしゃれな店内はテーブルレイアウトも豊富!
今回はスクンビット店をご紹介
『バーン・ソムタム・スクンビット店』
アクセスその①(BTSエカマイ駅下車)
ショッピングモール「Gateway Ekamai」 横の通り、スクンビット ソイ 42に入り直進。最初の交差点で右手のSuk Chai Alleyという小路を右折して、さらに直進した右手となります。
アクセスその②(BTSトンロー駅下車)
スクンビット ソイ40に入り直進。左手にあるSuk Chai Alleyという小路を左折した左手となります。お車で行かれる場合は、こちらソイ40から向かってください。
営業時間:11:00〜22:00(L.O. 21:30)
年中無休
電話番号:02-381-1879, 095-546-9546
☆公式サイト(タイ語)☆