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Sabaai Sabaai!Thailand 日 10:00-11:00

Sabaai Sabaai!Thailand
DJ 城野康子

メッセージ/リクエスト

Sabaai(サバーイ)とは、タイ語で「心地よい、元気だ」という意味。タイ国政府観光庁公認タイランドスペシャリストのディレクター城野康子が、現地取材を交えつつ、タイエンタメ・タイ語・歴史や伝統文化・タイ最新情報など、様々な角度から微笑みの国・タイの魅力を紹介します。タイをさらに楽しく、より深く知ってもらう番組、それが Sabaai Sabaai Thailand。

★旧ブログはこちら
http://825.fm/weblog/sabaai/

★簡単タイ語コーナー「パサタイ・ワラカム(タイ語・一日一語)をポッドキャスト配信中!
https://www.fmnorth.co.jp/sabaai/podcast/

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タイ国政府観光庁
https://www.thailandtravel.or.jp/

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バンコクの人気タイ料理レストラン『SOMTUMDER(ソムタムダー)』

タイ東北(イサーン)料理の代表的メニュー〝ソムタム〟が主役その2

今シーズンは、タイのソウルフード〝ソムタム〟に注目!屋号にも〝ソムタム〟と謳う、バンコクの2軒のタイ料理レストランを取材しました。

今週は、2軒目!『SOMTUMDER(ソムタムダー)トンロー店』にご案内します。

ソムタムってどんな料理?

〝ソムタム〟は、タイ東北地方(イサーン)の郷土料理で、隣国のラオスでも日常食となっているもの。材料は、熟す前のまだ青いパパイヤ、トマト、インゲン、ピーナッツ、干しエビ、唐辛子、ライム、ナンプラー、パームシュガーなどで、木製または石製の〝クロック〟という鉢に入れ、〝サーク〟という棒で叩き潰しながら和えたもの。

〝ソムタム〟の「ソム」はタイ語で〝酸っぱい〟「タム」は〝つく・叩く〟という意味で、クロックに材料を入れ、サークで叩きながら和えるその音で、ソムタム作りが上手か否か?が分かるとも言われています。タイ料理の基本の味、甘味・辛味・酸味・しょっぱさの全てが味わえるタイ料理の一つが、この「ソムタム」。

 

今週ご紹介する「SOMTUMDER」は、現在バンコクのサラデーンとここトンローの他、チェンマイ、そしてニューヨーク、ベトナム・ホーチミン、東京に支店を構え、ニューヨーク店は2016年にミシュランガイド・ニューヨーク版で☆獲得。また、サラデーン店もミシュランガイド・バンコク版でリーズナブルで美味しいお店〝ビブグルマン〟に選出されています。

エグゼクティブシェフ・ゴンさんのおすすめは?

「タム・スオー・サコンナコン/Tum Suo Sakonakorn」80バーツ
「タム・スオー・サコンナコン/Tum Suo Sakonakorn」80バーツ

タイ東北サコンナコン県産の「スオー」という豆のソムタム。タイ料理のメニューの一つで、米粉の麺に主にカレーなどのソースをかけていただく「カノムチン」という料理がありますが、「タム・スオー・サコンナコン」は、カノムチンスタイルのソムタム。

「タム・プラー・トゥー/Tum Pra Too+Kao Mun」100バーツ
「タム・プラー・トゥー/Tum Pra Too+Kao Mun」100バーツ

鯖のソムタムには、ココナッツの香りほのかなライス付き。

「サ・ポーク・ガイ・トッド・ダー/Sa Poak Gai Tod Der」90バーツ
「サ・ポーク・ガイ・トッド・ダー/Sa Poak Gai Tod Der」90バーツ

シェフオリジナルのソースと共に。これ絶対、ビール飲みたくなるメニューです。取材中はビール我慢!

「ヌア・ロン・ハイ・ダー/Nua Rong Hai Der」110バーツ
「ヌア・ロン・ハイ・ダー/Nua Rong Hai Der」110バーツ

マリネした牛肉のグリルも、シェフオリジナルのソースで。豚肉バージョン「Moo Rong Hai Der」も。

「ゴイ・ゴーング/Goi Goong」110バーツ
「ゴイ・ゴーング/Goi Goong」110バーツ

海老とタイハーブ各種、炒ったお米のスパイシーな和え物。タイの海老の美味しさは言うまでもありませんが、ナンプラーの酸味にハーブの独特な味と香り、そして炒ったお米のコリコリとした食感が楽しい一品。

「ゲーン・オム・ガイ/Gaeng Om Gai」110バーツ
「ゲーン・オム・ガイ/Gaeng Om Gai」110バーツ

鶏肉とタイハーブのスープ・イサーンスタイル。ハーブの複雑な味がやみつきになる一品で、東京のソムタムダーでも人気のメニューなんだそう。

「ライスヌードル焼きそばイサーンスタイル/Isan Fried Rice Noodles」30バーツ
「ライスヌードル焼きそばイサーンスタイル/Isan Fried Rice Noodles」30バーツ

イサーンのお米で作った麺の焼きそばは、スパイシーディッシュの口休め、箸休めにも最適。

イサーン料理はスパイシーさも特徴。SOMUTUMDERでは、人参・キュウリ・いんげんのスティックに、タイバジルのカゴ盛りが料理と共にサーブされます。これなんと無料でおかわりOK!


ショップデコにも注目!

イサーンでもち米や魚を入れるカゴがランプシェードに
イサーンでもち米や魚を入れるカゴがランプシェードに
イサーンの織物特有のダイヤ柄の壁は、い草で編まれたもの
イサーンの織物特有のダイヤ柄の壁は、い草で編まれたもの

アクセスは?

トンローソイ17角、ファミリーマートさんが目印
トンローソイ17角、ファミリーマートさんが目印

高架鉄道BTSトンロー駅下車、スクンビット ソイ55を直進。徒歩の場合は駅から15〜20分ほどとなりますので、ソイ55の入口(マンゴー専門店のMae Varee〜セブンイレブン付近)からタクシーのご利用が便利!ソイ・トンロー17まで道なりです。

ファアミリーマートさんの隣!
ファアミリーマートさんの隣!

カフェ感覚でタイ東北イサーン料理の数々が楽しめる「SOMTUMDER」皆さんもぜひ。

『SOMTUMDER・Thonglor店』

営業時間:Lunch  11:00〜14:30
              DInner 16:30〜22:30 (L.O. 22:00)

年中無休

☆SOMTUMDER公式サイト(タイ語・英語)☆

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