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Sabaai Sabaai!Thailand 日 10:00-11:00

Sabaai Sabaai!Thailand
DJ 城野康子

メッセージ/リクエスト

Sabaai(サバーイ)とは、タイ語で「心地よい、元気だ」という意味。タイ国政府観光庁公認タイランドスペシャリストのディレクター城野康子が、現地取材を交えつつ、タイエンタメ・タイ語・歴史や伝統文化・タイ最新情報など、様々な角度から微笑みの国・タイの魅力を紹介します。タイをさらに楽しく、より深く知ってもらう番組、それが Sabaai Sabaai Thailand。

★旧ブログはこちら
http://825.fm/weblog/sabaai/

★簡単タイ語コーナー「パサタイ・ワラカム(タイ語・一日一語)をポッドキャスト配信中!
https://www.fmnorth.co.jp/sabaai/podcast/

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タイ国政府観光庁
https://www.thailandtravel.or.jp/

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タイの鉄人シェフが手がける『Issaya Siamese Club(イッサヤー・サイアミーズ・クラブ)』

築100年のコロニアルハウスで優雅にタイ料理

バンコクの中心部とは思えない素敵な一軒家レストラン
バンコクの中心部とは思えない素敵な一軒家レストラン

今週はバンコク!
タイでも大人気を博した料理番組、タイ版の「料理の鉄人・Iron Chef」でも、そのオリジナリティー溢れる料理の数々とパフォーマンスで、タイNo.1シェフの座に就いた、イアン・キッティチャイ氏が手がけるレストラン『Issaya Siamese Club』にご案内。

幼い頃からお母様の屋台を手伝っていたシェフが〝料理人〟としての道を選ばれたのは、極々自然の成り行き。16歳で単身ロンドンへと渡り、各国でシェフとしての経験を積まれた後、タイのフォーシンズホテル・エグゼクティブシェフはじめ、各国でレストラをプロデュース。現在は、バンコクはじめ、ニューヨークやスペイン、ドバイ他でもレストラン&バーを経営。

世界各国の「食」に携わって来られたシェフ、その料理の根底にあるのは〝おふくろの味〟だそう。

 

実はシェフの手がける「タイ料理」のレストランは、この「Issaya Siamese Club」だけ。昨年2018年には、「Asia's Best Restaurant 50」にも選出され、名実ともにタイを代表するシェフに。

レストランとなっている建物は、元はタイの軍人さんが所有されていたという築100年のコロニアルハウス。

実はこちら、以前はスウェーデン人のご夫妻がタイ料理レストランを営まれており、番組でもかれこれ13年前に取材。その頃に比べるとお庭の木々も随分と成長!

シーロム というビジネス街のど真ん中というのが信じられない、周囲にはローカルな光景も広がるエリアながら、この一角だけは時が止まっているかの様な感覚。内装もかなり変わってはいたものの、鮮やかな壁の色やテーブルアレンジ、使用されているファブリック等は、ポップな中にもオリエンタルモダンが感じられ、お料理もタイ伝統料理をベースに、シェフのオリジナリティ溢れるもの。食器や盛り付け、また料理によっては客席でのサーブの際にパフォーマンスもあり、五感で楽しむことが。

 

セミオープンのお席も
セミオープンのお席も
2階席は各部屋ごとにテーブルコーディネートも異なり
2階席は各部屋ごとにテーブルコーディネートも異なり

タイ伝統料理をベースに独創的なモダンタイ・キュイジーヌ

今回は、「Issaya Set Menu」と「Chef Ian Kittichai Tasting Menu」という2種類のディナーコースの中から、「Issaya Set Menu」をチョイス。

前菜からデザート含む全8品のコースで、お値段はお一人様1,900バーツ++

「Chef Ian Kittichai Tasting Menu」は全10品で、お一人様2,900バーツ++。いずれのコースもお飲み物は別で、2名からオーダー可能。もちろん、単品アラカルトメニュー、ランチコースもあり。

「Issaya Set Menu」前菜は3種盛り。
・Kradook Moo Ob Sauce
子豚の軟骨ソテー・イッサヤーハウスメイドのチリソース和え

・Yum-Hua-Plee
バナナの花の蕾の和え物はシグネチャーメニューの一つ

 

・Salmon〝Phad Thai〟Salad
細くスライスしたサーモンをパッタイの麺に仕立てた冷製サラダ

 

・Gai Ob

提携農場で育てたチキンのガイヤーンは、バナナの葉が巻かれた七輪でサーブ


・Mussamun Gae
オーストラリア産 仔羊のマッサマンカレー

・Goong Pad Char
新鮮の川エビの炒め物、タイの胡椒とバジルの風味が絶妙

 

(箸休めのベリーのソルベ)

・Khao Ob Mor Din

シェフ イアンがお父様からインスパイアされたというお料理。チェンマイ産のマッシュルームとマッシュルームオイル、ガーリックが散りばめられたチキンをテーブル上でフランベ

・Kanom DokMali
ジャスミンで香りづけされたパンナコッタとジャスミンライスのアイスクリーム

ボリューム満点のコース!お店を出る際には、ホームメイドの3色のマシュマロをお土産に。

アクセスは?

『Issaya Siamese Club』

地下鉄MRTルンピニー駅、またはMRTクロントゥーイ駅から徒歩、またはタクシーで5分ほど。少々、分かりづらい場所で、特に夜間の徒歩移動はあまりオススメしないのでタクシーのご利用がベター。シーロム周辺を流しているタクシードライバーさんなら、場所を把握している率も高いものの、それ以外の場所からの場合は、ご宿泊ホテルのコンシェルジュやドアマンに行き先を告げ、ドライバーに行き先を伝えていただくか、タクシー配車アプリ「Grab」でIssayaの場所を打ち込み、場所を把握しているドライバーさんを呼ぶのがオススメ。

 

住所
4 Soi Sri Aksosrn, Chua Ploeng Road, Sathorn, Bangkok, Thailand

TEL
(+66)(0)62ー787ー8768
営業時間
ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー18:00~22:30(L.O.22:30)
25時まで営業。


※ディナーはご予約を。
 

☆Issaya Siamese Club公式サイト☆

☆Issaya Siamese CLub公式Facebook☆


バンコクご滞在の際には、オリジナリティー溢れるタイ料理を、ここ「イッサヤー・サイアミーズ・クラブ」で楽しんでくださいね。

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